Riu Pintat
Conqueyrac, Cévennes, France
Lors d’une visite de salon à Arles, nous tombons sur le stand de Riu Pintat, Charlie nous fait goûter les vins et nous raconte le projet. Les cuvées parlent d’elles-même, explosives et singulières. Coup de coeur immédiat. Pour la suite, on vous laisse leur description :
« Derrière Riu Pintat se cachent trois personnes - Samuel, Adrien et Charlie - 7 hectares de vignes dans la plaine semie-aride de Pompignan, l’ancien secrétariat d’une mairie faisant, pour l’instant, office de cave de vinification, un Massey Ferguson modèle 148, au rouge quasi-flambant et une tripotée de complices prêt·es à rendre de nombreux services. Dans Riu Pintat, il y a des fétiches Carignans sexagénaires, des Cinsaults et Tempranillo cinquantenaires, des Grenache Blanc et Noir trentenaires et de plus jeunes Sauvignons.
En 2023, Riu Pintat produit trois cuvées de rouge, il faudra attendre 2025 pour que blanc et rosé s’immiscent sur les barriques de dégustation.
Pragmatiquement, Riu Pintat prend soin de ses vignes, épampre à quatre pattes, sème des engrais verts à la volée, travaille le sol à la déca, traite à très faible dose au soufre et à la bouillie bordelaise. A la cave, ce sont les levures indigènes et une veille opiniâtre qui font la majorité du travail.
Riu Pintat se confronte en permanence au système mis en place par les penseurs et techniciens de l’agriculture dominante, au manque criant de revenu octroyé à celles et ceux qui nourrissent ou abreuvent, aux méprisables considérations allouées à l’écologie, à la ruralité, aux paysans et paysannes. Riu Pintat pense anxieusement au déclin de l’agriculture, à la Surface Agricole Utile de moins en moins utilisée et à la conséquente augmentation des terres en friche, à l’enforestement qui en découle et au risque d’incendie technico-politiquement plus grand.
Alors, depuis les plaines gardoises Riu Pintat prend part, en acte, aux tentatives pour rendre la viticulture plus désirable et le vin plus digeste, avec le labile espoir de fabriquer, artisanalement, des lendemains plus chantants. »
Riu Pintat
Conqueyrac, Cévennes, France
Lors d’une visite de salon à Arles, nous tombons sur le stand de Riu Pintat, Charlie nous fait goûter les vins et nous raconte le projet. Les cuvées parlent d’elles-même, explosives et singulières. Coup de coeur immédiat. Pour la suite, on vous laisse leur description :
« Derrière Riu Pintat se cachent trois personnes - Samuel, Adrien et Charlie - 7 hectares de vignes dans la plaine semie-aride de Pompignan, l’ancien secrétariat d’une mairie faisant, pour l’instant, office de cave de vinification, un Massey Ferguson modèle 148, au rouge quasi-flambant et une tripotée de complices prêt·es à rendre de nombreux services. Dans Riu Pintat, il y a des fétiches Carignans sexagénaires, des Cinsaults et Tempranillo cinquantenaires, des Grenache Blanc et Noir trentenaires et de plus jeunes Sauvignons.
En 2023, Riu Pintat produit trois cuvées de rouge, il faudra attendre 2025 pour que blanc et rosé s’immiscent sur les barriques de dégustation.
Pragmatiquement, Riu Pintat prend soin de ses vignes, épampre à quatre pattes, sème des engrais verts à la volée, travaille le sol à la déca, traite à très faible dose au soufre et à la bouillie bordelaise. A la cave, ce sont les levures indigènes et une veille opiniâtre qui font la majorité du travail.
Riu Pintat se confronte en permanence au système mis en place par les penseurs et techniciens de l’agriculture dominante, au manque criant de revenu octroyé à celles et ceux qui nourrissent ou abreuvent, aux méprisables considérations allouées à l’écologie, à la ruralité, aux paysans et paysannes. Riu Pintat pense anxieusement au déclin de l’agriculture, à la Surface Agricole Utile de moins en moins utilisée et à la conséquente augmentation des terres en friche, à l’enforestement qui en découle et au risque d’incendie technico-politiquement plus grand.
Alors, depuis les plaines gardoises Riu Pintat prend part, en acte, aux tentatives pour rendre la viticulture plus désirable et le vin plus digeste, avec le labile espoir de fabriquer, artisanalement, des lendemains plus chantants. »
Tout est dit.